400免费电话:400-886-0085
加载中...
2018同等学力三期必开    2019年同等学力考试真题    考试科目    英语题型    合格分数线    新阳光光荣榜    新阳光师资团队   
位置:首页 >> 历年真题 >> 2011同等学力西医综合真题及答案解析

2011同等学力西医综合真题及答案解析

来源:新阳光教育   更新日期:2012/3/6 11:48:40    【字体:大 中 小】

绝密★启用前

        
 2011年同等学力人员申请硕士学位      A
学科综合水平全国统一考试


临床医学试卷

 

 

考生须知


1、 本试卷满分100分,共160题,各题分数相等。
2、 请考生务必将本人考号最后两位数字填写在本页右上角方框内。
3、 本试卷为A型试卷,其答案一律用2B铅笔填涂在A型卡,若不是,请要求监考员予以更换。
4、 在答题卡上正确的填涂方法为在答案所代表的字母上划线,如[A] [B] [C] [D]。
5、 监考员收卷时,考生须配合监考员验收,并请监考员在准考证上签字(作为考生交卷的凭据)。否则,若发生答卷遗失,责任由考生自负。


每一道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
(A1型题)
1.以自身调节为主的生理过程是
A.腱反射                           
B.血压稳定
C.胃液分泌                         
D.肾血流量稳定
E.血糖稳定                                                                                
2.经过继发主动转运跨越细胞膜的物质是
A.氧气                             
B.钾离子
C.氯离子              
D.脂肪酸
E.葡萄糖
3.直接引起运动神经突触前膜释放神经递质的因素是
A.钠离子              
B.钾离子
C.钙离子              
D.乙酰胆碱
E.动作电位
4.血浆与血清的差别主要表现在有无
A.白蛋白                            
B.纤维蛋白原
C.免疫球蛋白                        
D.糖蛋白
E.血浆蛋白
5.最常见的输血反应是
A.溶血反应                           
B.循环超负荷
C.细菌污染反应                       
D.非溶血性发热反应
E.过敏反应
6.自律性最高的细胞是
A.窦房结细胞                         
B.心房肌细胞
C.房室交界细胞                       
D.浦氏细胞
E.心室肌细胞
7.心室收缩处于心肌兴奋变化周期的
A.绝对不应期                          
B.有效不应期
C.相对不应期                          
D.超常期
E.低常期
8.胸内负压形成的原因是
A.两层胸膜紧贴在一起运动       
B.胸廓扩大缩小运动
C.肺弹性回缩             
D.肺内大气压变化
E.呼吸肌舒缩活动
9.动物神经切割实验中,引起呼吸停止的切割部位在
A.脊髓胸腰段之间           
B.脊髓延脑之间
C. 延脑脑桥之间                       
D.脑桥中脑之间
E. 上下丘之间
10.发生兴奋而使胃肠道运动增加的神经大部分属于
A.迷走神经              
B.肽能神经
C.交感神经              
D.肌间神经丛
E.黏膜下神经丛
11.胃肠道分泌的多种消化液中,没有消化酶的是
A.唾液                
B.胃液
C.胆汁                
D.胰液
E.小肠液
12. 属于机体功能过程的是
A.生成ATP                            
B.分解ATP
C.躯体运动                            
D.心脏射血
E.腺细胞分泌
13.被肾小管重吸收的物质中,协助葡萄糖重吸收的是
A.水                                  
B.碳酸氢根
C.氯离子                              
D.钠离子
E.氨基酸
14.当机体进行旋转运动或直线变速运动时,将会刺激
A.椭圆囊                             
B.球囊
C.半规管                             
D.毛细胞
E.前庭神经       
15.使动物产生去大脑僵直,切断部位应在
A.大脑皮层下          
B.中脑上、下丘之间
C.桥脑前段           
D.脑于中间
E.延脑闩部
16. 维持身体平衡功能的主要调节中枢是
A.大脑皮层                     
B.基底神经节
C.小脑                         
D.锥体系
E.锥体外系
17.交感神经与副交感神经作用相同的是
A.心跳快慢                     
B.气管平滑肌舒缩
C.消化道运动强弱               
D.唾液分泌多少
E.瞳孔扩大缩小
18.应激状态下分泌增多的激素是
A.糖皮质激素                   
B.盐皮质激素
C.性激素                       
D.肾上腺髓质激素
E.胰高血糖素
19.代表谷氨酸的符号是
A.Gli                       
B.Gly
C.Gln                      
D.Glu
E.G lE
20.蛋白质在280nm紫外光区有最大光吸收的主要原因是存在
A.碱性氨基酸        
B.酸性氨基酸
C.亲水性氨基酸       
D.疏水性氨基酸
E.芳香族氨基酸
21.蛋白质分子的三级结构是指多肽链中
A.所有院子在空间的位置
B.局部的空间结构
C.特征性氨基酸序列形成的折叠模式
D.每个氨基酸残基的排列顺序
E.亚基在空间的相对位置
22.蛋白质变性的主要结构特征是蛋白质的
A.一级结构和三级结构均不变
B.一级结构和三级结构均改变
C.一级结构不变,三级结构改变
D.一级结构改变,三级结构不变
E.一级、二级、三级和四级结构均改变
23.酶蛋白的米氏常数
A.与酶蛋白对底物的亲和力关系密切
B.与酶蛋白对底物的亲和力无关
C.取决于温度和酶的浓度
D.等于达到最大反应速率时的底物浓度
E.等于酶蛋白每秒钟转换底物的分子数
24.有催化活性的RNA分子
A.仅存在于核内
B.都是天然存在的
C.都是人工合成的
D.统称核酶
E.不需要金属离子作为辅助因子
25.体内激活无活性的胃蛋白酶酶原的主要方式为
A.蛋白酶解激活
B.蛋白质磷酸化
C.蛋白质去鳞酸化
D.、别构调节
E.细胞信号转导
26.蛋白激酶所转移的磷酸基团的来源通常是
A.ATP的α-的磷酸基团
B.ATP的β-的磷酸基团
C.ATP的γ-的磷酸基团
D.ATP的α-的磷酸基团
E.ATP的β-的磷酸基团
27.不符合硝酸甘油治疗心绞痛作用机制的是
A.硝酸甘油产生信号分子NO
B.激活腺苷酸环化酶
C.激活鸟苷酸环化酶
D.通过第二信使cGMP传递信号
E.心脏平滑肌舒张
28.不符合RTK特性的是
A.生长因子受体
B.和G蛋白偶联受体属于同一蛋白质家族
C.有酪氨酸激酶活性
D.有1个跨膜α-螺旋
E.可形成二聚体
29.符号“A”代表的核酸分子的碱基组分是
A.腺嘌呤
B.鸟嘌呤
C.胞嘧啶
D.尿嘧啶
E.胸腺嘧啶
30.DNA代表的物质是
A.脱氧核糖核苷酸
B.核糖核苷酸
C.脱氧核苷
D.核糖核酸
E、脱氧核糖核酸
31.DNA聚合酶Ⅰ在大肠杆菌DNA复制时的主要功能是
A.合成前导链
B.合成后随链
C.合成前导链和后随链
D.合成引物
E.切除引物
32.DNA聚合酶α在真核DNA复制时的主要功能是
A.合成前导链
B.合成后随链
C.合成前导链和后随链
E.切除引物
33.逆转录是指
A.以RNA为模板合成RNA
B.以RNA为模板合成DNA
C.以DNA为模板合成RNA
D. 以DNA为模板合成DNA
E.水解RNA
34.细菌基因的启动子是
A.DNA聚合酶结合并开始转录的位点
B.RNA聚合酶结合并开始转录的位点
C.DNA聚合酶结合并开始复制的位点
D.RNA聚合酶结合并开始复制的位点
E.复制起点
35.转录因子是
A.RNA聚合酶的亚基
B.RNA聚合酶Ⅰ的亚基
C.RNA聚合酶Ⅱ的亚基
D.RNA聚合酶Ⅲ的亚基
E.真核基因转录起始所必需的非RNA聚合酶蛋白质
36.不符合剪接特点的是
A.去除内含子得同时连接外显子
B.存在于真核生物基因表达过程
C.存在于所有生物基因表达过程
D.主要发生在mRNA前体分子中
E.蛋白质编码基因转录后加工方式之一
37.慢性萎缩性胃炎的黏膜病变中,最重要得是
A.慢性炎细胞浸润
B.淋巴滤泡形成
C.肠上皮化生
D.腺体减少、变小
E.中性粒细胞浸润
38.动脉粥样板块中,不具有的细胞是
A.泡沫细胞
B.平滑肌细胞
C.纤维母细胞
D.淋巴细胞
E.内皮细胞
39.慢性病毒性肝炎的主要病理表现是
A.纤维组织增生
B.肝细胞碎片状坏死
C.淋巴细胞浸润
D.小胆管增生
E.肝细胞增生
40.大叶性肺炎灰色肝样变期,肺泡蕾的成分是
A.胶原纤维和纤维细胞
B.水肿液和红细胞
C.纤维素和红细胞
D.红细胞和巨噬细胞
E.纤维素和中性粒细胞
41.关于肺出血性梗死的原因,下列描述正确的是
A.肺动脉主干柱状血栓栓塞
B.肺组织严重淤血、水肿
C.肺支气管动脉血栓形成
D.肺淤血伴肺小动脉血栓栓塞
E.肺小血管内广泛氮气栓塞
42.下列肿瘤中,属于T淋巴细胞恶性肿瘤的是
A.蕈样霉菌病
B.纤维瘤病
C.神经纤维瘤病
D.腺瘤性息肉病
E.鲍温病
43.下列病毒中,与Burkitt淋巴瘤有关的是
A.HBV
B.HCV
C.HPV
D.HMV
E.EBV
44.肺癌的组织起源主要是
A.I型肺泡上皮
B.Ⅱ型肺泡上皮
C.支气管上皮
D.支气管浆液腺上皮
E.支气管黏液腺上皮
45.膜增生性肾小球肾炎的病理变化特点是
A. 足突细胞病变                 
B. 中性粒细胞浸润
C. 系膜细胞增生及基质增生       
D. 内皮细胞及内膜细胞增生
E. 壁层上皮细胞及巨噬细胞增生
46.下列卵巢肿瘤中,不属于生殖细胞瘤起源的肿瘤是
A. 颗粒细胞瘤                   
B. 无性细胞瘤
C. 内胚窦瘤                     
D. 绒毛膜癌
E. 畸胎瘤
47.肝硬化门静脉高压的临床表现不包括
A. 呕血和黑便                   
B. 肝掌和蜘蛛痣
C. 腹水                         
D. 脾大
E. 腹壁静脉曲张
48.上消化道出血最常见的病因是
A.慢性胃炎                     
B.急性糜烂性胃炎
C.肝硬化食管静脉曲张破裂出血   
D.胃癌
E.消化性溃疡
49. 对早期肝性脑病诊断价值最大的检查结果是
A. 定向力障碍                   
B. 心理智能检查异常
C. 有扑翼样震颤                 
D. 腱反射亢进
E. 锥体束征阳性
50. 临床诊断贫血时,最重要得是确定贫血的
A. 原因                         
B. 发病年龄
C. 程度                         
D. 发展速度
E. 并发症
51. 急性肾小球肾炎最主要的治疗措施是
A. 低蛋白饮食                   
B. 休息和对症治疗
C. 口服环磷酰胺                 
D. 口服泼尼松
E. 透析治疗
52. 下列实验室检查结果不符合Graves病诊断的是
A.  I摄取率高                
B. 血清TT 增高
C. 血清TT 增高                 
D. 血清TSH增高
E. 血清TF 、TF 增高增高
53. 下列属于噻唑烷二酮类口服降糖药物的是
A.格列喹酮                     
B. 氯磺丙脲
C. 阿卡波糖                     
D. 二甲双胍
E. 罗格列酮
54. 作为诊断系统性红斑狼疮的标记抗体,但与病情活动无关的是
A. 抗核抗体                     
B. 抗dsDNA抗体
C. 抗SM抗体                   
D. 抗磷脂抗体
E. 抗组织细胞抗体
55. 易出现限制性通气功能障碍的疾病是
A. 肺间质纤维化                 
B. 支气管哮喘
C. 慢性支气管炎并发性肺气肿     
D. 支气管扩张
E. 中小型肺癌
56. 符合结核性胸膜炎特征的是
A. 老年患者表现为钙化病灶的消失
B. 伴有栗粒型肺结核
C. 伴有广泛的空洞性病变
D. 多见于青年和儿童,常发生在初发结核感染后不久
E. 以前接种过卡介苗的患者
57. 急性左心功能衰竭的治疗措施,不正确的是
A. 让患者取坐位,双下肢下垂
B. 口服β受体阻滞液
C. 静脉应用利尿剂
D. 静脉应用血管扩张剂
E. 口服强心剂
58. 下列情况最容易引起房室传导阻滞的是
A. 预激综合征                   
B. 肥厚型心肌病
C. 心包积液                     
D. 急性下壁ST段抬高型心肌梗塞
E. 二尖瓣狭窄
59. 中年妇女咳嗽、打喷涕时,尿液不自主流出,应诊断为
A. 膀胱活动过度                 
B. 充溢性尿失禁
C. 真性尿失禁                   
D. 压力性尿失禁
E. 急迫性尿失禁
60. 缓解前列腺增生引起的排尿困难,首选的药物是
A. 阿托品                       
B. 非那雄胺
C. 盐酸特拉唑嗪                 
D. 雌二醇
E. 前列康
61. 胃癌根治术后,辅助化疗适应症不包括
A.进展性胃癌,无淋巴结转移     
B. 进展性胃癌,有淋巴结转移
C. 早期胃癌,癌灶直径约为6cm
D. 早期胃癌,癌灶直径约为2cm
E. 早期胃癌,有淋巴结转移
62. 破伤风治疗中,不正确的是尽早应用
A. 破伤风类霉素                 
B. 破伤风抗霉素
C. 破伤风免疫球蛋白             
D. 青霉素
E. 甲硝唑
63. 在中心静脉压(CVP)与补液关系中,应作“补液试验”的情况是
A. CVP低,BP低                
B. CVP低,BP正常
C. CVP高,BP低                
D. CVP高,BP正常
E. CVP正常,BP低
64. 直肠指诊的重要性是发现
A. 内痔                         
B. 低位直肠癌
C. 肛痿                         
D. 前列腺炎
E. 前列腺钙化
65. 继发性腹膜炎最常见的病原菌是
A. 溶血性链球菌                 
B. 金黄色葡萄球菌
C. 绿脓杆菌                     
D. 大肠杆菌
E. 产气杆菌
66. 门静脉高压症时,受影响最早、最易曲张出血的侧支血管是
A. 脐静脉                       
B. 胃冠状静脉
C. 直肠上静脉                   
D. 腹膜后静脉
E. 腹壁上静脉
67. 血友病性关节炎最常见缺乏的凝血因子是
A. Ⅴ因子                        
B. Ⅶ因子
C. Ⅷ因子                        
D. Ⅹ因子
E. Ⅻ因子
68. 腰椎间盘突出症与腰椎椎管狭窄症的鉴别,最主要的根据是
A. 腰痛的部位                    
B. 腰痛的轻重程度
C. 有无坐骨神经区的放射痛        
D. 有无神经源性间歇
E. MRI等影像结果
69. 车祸伤病人来急诊,最重要的检查是
A. 测血压、脉搏                  
B. 骨盆挤压试验
C. 左下肢纵叩试验                
D. 测量Nelatons线
E. 明确压痛部位
70. 双腿交叉乘车时,因紧急刹车受伤,左髋部位疼痛不能行走,X线报告为髋关节后脱位,
   患肢的典型畸形应该是
A. 短缩,屈曲,内收,内旋        
B. 短缩,屈曲,内收,外旋
C. 短缩,屈曲,外展,外旋        
D. 变长,屈曲,外展,外旋
E. 短缩,屈曲,外展,内旋

(A2型题)
每一道考题是以一个病例或一种复杂情况出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
71. 男性,70岁,右面额部皮肤菜花状肿物2年余,体积增大明显,表面糜烂1年,直径约2.5cm。手术标本病理变化是肿瘤细胞异型性明显,形成细胞巢,中央可见角化珠。诊断是
A. 基底细胞癌                         B. 黑色素瘤
C. 鳞状细胞癌                         C. 皮脂腺癌
E. 纤维肉瘤
72. 女性,35岁,左侧颈前肿物2年,明显增大1个月。外科手术切除肿物,质地中等,病理检查发现肿瘤位于甲状腺内,包膜完整,由胶性滤泡构成。诊断是
A. 甲状腺腺瘤                        B. 甲状腺乳头状癌
C. 甲状腺滤泡癌                      D. 甲状腺髓样癌
E. 甲状腺未分化癌
73. 女性,65岁,2个月前发现阴道间断出血。诊刮时发现子宫内膜松脆、破碎。病理检查子宫内膜呈密集的腺体结构,腺上皮异型性明显,伴有多量坏死灶。诊断是
A. 子宫内膜增生                      B. 子宫内膜单纯性增生
C. 子宫内膜复杂性增生                D. 子宫内膜腺癌
E. 子宫内膜非典型增生
74. 男性,55岁,自25岁开始吸烟,近3年出现慢性咳嗽,2个月前常规体检,发现右上肺有一肿块,直径约3cm,边界较清楚。肺穿刺活检,可见纤维组织增生、类上皮细胞和多核巨细胞,有干酪样坏死。诊断是
A. 肺气肿                           B. 机化性肺炎
C.肺梗死                           D. 肺腺癌
E. 结核瘤
75. 女性,40岁,大便表面带血2个月。结肠镜检查,距肛门20cm处,可见菜花状肿物,触之易出血。病理检查,可见大量腺体,但腺体大小不一,密集,腺体被覆上皮细胞异型性明显,核分裂像多见,浸及黏膜下层。诊断是
A. 大肠腺瘤伴重度非典型增生                 B. 大肠中分化腺癌
C. 大肠黏液腺癌                             D. 大肠低分化腺癌
D. 大肠印戒细胞癌
76. 男性,35岁,5个月来间断上腹痛伴反酸,夜间加重,近2天黑便。化验粪隐血阳性。为明确诊断,首选的检查是
A.  C呼气试验                            B. X线钡餐
C. 胃镜                                    D. 腹部B超
E. 腹部CT
77. 女性,30岁,发热、腹胀、消瘦2个月。查体:T37.8℃,浅表淋巴结无肿大,巩膜无黄染,心肺检查未见异常,腹部膨隆,肝肋下1cm,脾肋下未触及,移动性浊音阳性,下肢无水肿。化验血沉65mm/h,腹水:比重1.020,蛋白34g/L,白细胞760×10 /L,分类示单个核细胞70%,多核细胞30%。最可能的诊断是
A.肝硬化合并原发性腹膜炎                 B.结核性腹膜炎
C. Budd-Chiari综合征                      D.系统性红斑狼疮伴腹水
E.腹膜转移癌
78. 女性,25岁,10天来无明显原因发现皮肤出血点伴牙龈出血。既往体健,无特殊服药史和药物过敏史,最近一次月经量稍多。查体:T36.8℃,BP120/80mmHg,上肢和腹部皮肤可见少量出血点,口腔黏膜未见出血和溃疡,心肺和腹部检查未见异常。化验:Hb112g /L,WBC8.5×10 /L,PIt 25×10 /L,骨髓检查见巨核细胞增多。首选的治疗是
A.口服糖皮质激素                   B.静脉给长春新碱
C. 口服达那唑                      D.脾切除
E. 血小板成分输注
79. 男性,48岁,反复水肿伴血压高10年,近半年夜尿增多,有时牙龈出血、气促、Hb76g/L, 1天前无明显诱因稀便多次,无脓血,逐渐神志不清,体温正常。5年前曾患急性甲型肝炎,已愈。为明确昏迷原因,首选的实验室检查是
A. 粪常规                          B. 血常规
C. 肝功能                          D. 血氨
E. 肾功能
80. 女性,25岁,妊娠10周,近1周来发现甲状腺肿大伴心慌。查体:T36.8℃,P95次/分,BP120/60mmHg,甲状腺I度弥漫性肿大,可闻及血管杂音,诊断为Graves病。首选的治疗是
A. I治疗                         B. 手术治疗
C. 口服甲巯咪唑                    D. 口服丙硫氧嘧啶
E. 口服普萘洛尔
81. 男性,62岁,患糖尿病16年,一直饮食控制和体育锻炼,空腹血糖持续在10mmol/L左右。近5年来加重,加用格列本脲和阿卡波糖,疗效欠佳,尿白蛋白排泄率为100µg/分,该患者已并发糖尿病肾病。最可能的病期是
A. Ⅰ期                            B. Ⅱ期
C. Ⅲ期                            D. Ⅳ期
E. Ⅴ期
82.女性,27岁,3小时前在使用新买的香水时突发咳嗽、胸闷、进行性呼吸困难来急诊。查体:大汗,双肺满布哮鸣音,心率130次/分,心律齐,无杂音。胸部X线检查示双肺透光度增强。最可能的诊断是
A.肺炎                           B.支气管哮喘急性发作
C.急性左心衰竭                    D.自发性气胸
E.肺栓塞
83. 男性,75岁,慢性阻塞性肺疾病史20余年,近1周咳嗽、喘憋加重,咳痰减少,嗜睡。既往吸烟40年,每日20支。查体:T37.8℃,P90次/ 分,R20次/分,BP150/90mmHg,口唇紫绀,两肺均可闻及干湿音,双下肢轻度可凹性水肿。其嗜睡最可能的原因是
A.脑卒中                         B.肺不张
C.心源性休克                     D.呼吸衰竭
E.急性呼吸窘迫综合征
84. 男性,54岁,2个月前发烧、咳嗽、咳痰,胸部X线检查考虑为右肺上叶肺炎,经抗生素治疗1周,症状完全消失。近1个月再次出现咳嗽、发热。查体:生命体征平稳,右上肺呼吸音减弱。予以相同的抗生素治疗2周无效,咳嗽加重,痰中带少量血丝,胸部CT显示右肺上团块状阴影。为明确诊断,首选的检查是
A.痰找瘤细胞                     B.PPD试验
C.纤维支气管镜                        D.肺功能检查
E.开胸肺活检
85. 男性,65岁,1年前因心肌梗死接受溶栓治疗,口服消心痛、阿司匹林、依那普利及辛伐他汀。最近1个月活动时气短,无胸痛,夜间可以平卧。查体:BP155/90mmHg,双肺可闻及湿音,心界无明显扩大,心率95次,律齐,S 减低,心尖区闻及2/6级收缩期吹风样杂音,肝脾未触及,下肢无水肿。超声心动图:符合前壁心肌梗死,左室射血分数35%。最合适加用的药物是
A.呋塞米                             B.硝苯地平
C.美托洛尔                            D.螺内酯
E.哌唑嗪
86. 女性,52岁,2年来自觉间断胸闷,与活动无确切关系,持续30分钟至数小时,含速效救心丸可缓解。停经1年,否认高脂血症和糖尿病病史。查体:BP145/90mmHg,双肺呼吸音清,心界无扩大,心率70次/分,律齐,心音正常。ECG示窦性心律,Ⅱ、Ⅲ、aVF导联T波低平。空腹血糖 5.6mmol/L。为诊断,首选的检查是
A.冠状动脉造影
B.胸部X线检查
C.24小时动态心电图检查
D.超声心动图
E.运动负荷心电图
87.男性,20岁,间断活动后气短3年,加重伴双下肢水肿2个月。儿童时曾患“心肌炎”。查体:BP100/50mmHg,双下肺可闻及细湿音,心界向两侧扩大,心率90次/分,律齐,心音低钝,肝肋下4cm,双下肢可凹性水肿。超声心动:全心扩大,左室舒张末内径70mm,EF28%,可见中度二尖瓣关闭不全和中度三尖瓣关闭不全,最可能的诊断是
A.扩张型心肌病                  B.冠心病
C.先天性心脏病                  D.瓣膜性心脏病
E.限制型心肌病
88.女性,35岁,反复尿频、尿急、尿痛1年,初用抗菌素症状稍有改善,但后来症状逐渐加重,伴有脓血尿。排泄性尿路造影见右肾显影正常,左肾上、中盏破坏。最可能的诊断是
A.左肾结核                      B.左肾肿瘤
C.左肾积水                      D.左肾结石
E.左肾囊肿
89.女性,50岁,刺激性干咳4个月,痰少、白色,抗感染治疗无效,吸烟20年,胸部X线片示肺纹理加重,为明确诊断,不正确的检查方法是
A.胸部CT                       B.B超
C.痰脱落细胞学                  D.纤维支气管镜
E.支气管灌洗液细胞学
90.女性,26岁,因严重车祸,感剧烈胸痛,查体:全身无开放性伤口,呼吸困难,气管左移,右胸饱满,沿右侧胸壁可触及皮下气肿,右肺叩诊鼓音,呼吸音消失。最危及病人生命的是
A.心脏压塞                      B.右胸壁挫伤
C.右胸肋骨骨折                  D.右侧张力性气胸
E.创伤性窒息
91.男性,45岁,粘连性肠梗阻术后持续胃肠性减压8天,仍未排气。查体:腹胀,肠鸣音消失,腱反射未引出,尿量每日1000~1500ml,血钾3.4mmol/L,拟静脉补充氯化钾,补钾速度最高不得超过
A.10mmol/L                      B.20mmol/L
C.30mmol/L                      D.40mmol/L
E.50mmol/L
92.女性,55岁,化脓性阑尾炎行阑尾切除手术后8天,持续发热,近2天下腹坠痛、腹泻。查体:T38.5℃,手术切口轻压痛,未触及包块,肛查:直肠右侧触痛、饱满,直径约3cm。Hb98g/L,WBC14.5×109/L,中性粒细胞81%;大便黄色稀便,WBC3-4/HP.最可能的诊断是
A.菌群紊乱性肠炎                B.急性菌痢
C.阑尾残株炎                    D.盆腔脓肿
E.膈下脓肿
93.男性,63岁,因食管癌进行性吞咽困难1个月,严重口渴、乏力,查体:唇舌干燥,全身皮肤弹力差,血钠150mmol/L,该情况属于
A.轻度低渗性缺水                 B.中度低渗性缺水
C.轻度高渗性缺水                 D.中度高渗性缺水
E.中度等渗性缺水
94.男性,39岁,左上腹被踢后腹痛伴恶心、头晕2小时。查体:面色苍白,T37.5℃,P 120次/分,R20次/分,BP80/60mmHg,左上腹明显压痛伴肌紧张,移动性浊音(+),化验Hb87g/L,尿RBC0~2/HP,首先考虑的诊断是
A.胃破裂                         B.脾破裂
C.肠穿孔                         D.胰破裂
E.肾破裂
95.男性,40岁,阵发性腹部绞痛,伴恶心、呕吐,停止排气、排便1天。查体:急性病容,呼吸深而快,皮肤干燥,弹性差,腹部中度膨隆,可见肠形,伴轻度压痛,可闻气过水声,血生化:PH7.32,K+3.1mmol/L,Na+140 mmol/L,C1-98mmol/L,此患者水电解质紊乱属于
A.等渗性脱水,代谢性酸中毒,低钾血症
B.低渗性脱水,代谢性酸中毒,低钾血症
C.高渗性脱水,代谢性酸中毒,低钾血症
D.等渗性脱水,代谢性碱中毒,低钾血症
E.低渗性脱水,代谢性碱中毒,低钾血症
96.男性,50岁,饱餐后持续性上腹剧痛伴恶心、呕吐8小时,既往胆囊结石史。查体:全腹压痛伴腹肌紧张,肠鸣音消失;腹部X线片示:横结肠充气扩张;化验:WBC18×109/L,血糖II mmol/L,血钙1.8 mmol/L,血淀粉酶320U/L,最可能的诊断是
 A.急性胆囊炎                     B.急性胆管炎
 C.急性胰腺炎                     D.急性胃十二指肠溃疡穿孔
 E.急性胃肠炎
97.男性,28岁,左鼻旁疖肿5天,用外敷药及抗生素治疗未见好转,2天后出现脓头,伴疼痛加重,T38.5℃,该处患病的危险性在于
A.抗生素耐药                      B.容易引起眼球感染
C.引起海绵状静脉窦炎              D.容易形成脓肿
E.容易入侵上颌窦
98.男性,26岁,左腕部被刀砍伤,左手呈爪状畸形,拇指对掌功能丧失,手指浅感觉丧失.其损伤的神经可能是
A.尺神经                           B.桡神经
C.正中神经                         D.尺神经及正中神经
E.桡神经及正中神经
99.男性,65岁,左髋关节痛10年,加重半年。疼痛常因久站或清晨时重,活动后反而减轻,但过多活动则疼痛加重,近3个月静止时亦感疼痛。X线片示:左髋关节边缘有骨赘形成,关节间隙变窄,股骨头软骨下骨有硬化和囊腔形成,引起静止时疼痛,即“休息痛”,其病因是
A.骨质疏松
B.骨赘形成
C.关节周围的软组织纤维性强直挛缩
D.髋关节内有大量滑液渗出
E.软骨下骨的充血
100.女性,50岁,颈肩痛伴左手麻木3月余,查体:颈部活动受限,左手内在肌萎缩,左拇指及左前臂桡侧感觉减退,对诊断最有意义的检查是
A.脑电图                         B.左手及前臂X线片
C.脊髓造影                       D.颈椎四位片(正侧、双斜位)
E.脑脊液检查

(B型题)
                          答题说明(101~140题)
从A、B、C、D、E五个备选答案中,选择一个最佳答案,每一备选答案可以选择一次或一次以上,也可不选。
      A.动作电位
      B.钙通道
      C.钙离子
      D.乙酰胆碱
      E.终板膜
101.神经-肌接头兴奋传递过程中,使钙通道开放的是
102.神经-肌接头兴奋传递过程中,引起终板电位的是
 
A.主细胞
    B.壁细胞
    C.黏液细胞
    D.上皮细胞
    E.G细胞
103.分泌盐酸的细胞是
104.分泌胃泌素的细胞是

 A.远距分泌                      B.旁分泌
    C.自分泌                        D.神经分泌
    E.腔分泌
105.甲状腺素的作用方式是
106.促肾上腺皮质激素的作用方式是

A. 识别增强子
B. 识别启动子
      C.N端被甲基化修饰
      D.C端含有若干7肽重复序列
      E.参与DNA复制
107.细菌RNA聚合酶的σ亚基
108.真核RNA聚合酶Ⅱ的最大亚基

A. 含羧基的氨基酸残基
B.  含羟基的氨基酸残基
C.  Pro残基
D. His残基
E.  Lys残基
109.蛋白质磷酸化通常发生在
110.组蛋白乙酰化通常发生在
   
A. G蛋白的α亚基并使之失活
B. G蛋白的β亚基并使之失活
C. G蛋白的γ亚基并使之失活
D. 真核翻译延伸因子并使之失活
E. 真核翻译起始因子并使之失活
 111. 霍乱毒素共价修饰
 112. 白喉毒素共价修饰

A. 大量中性粒细胞渗出
B. 多量淋巴细胞和浆细胞浸润
C. 巨噬细胞及其衍生的细胞形成结节
D. 大量纤维素渗出形成膜样物
E. 大量嗜酸性粒细胞聚集
  113. 属于慢性炎病理变化的是
  114. 属于肉芽肿性炎病理变化的是

A. 肝细胞内水分增多
B. 肝细胞内脂肪增多
C. 肝细胞内出现玻璃样小体
D. 肝细胞内出现棕黄色颗粒
E. 肝细胞核消失,形成嗜酸性小体
  115. Mallory小体是指
  116. 气球样变是指

A. 分化较好的腺癌
B. 分化并的腺癌
C. 髓样癌
D. 实性癌
E. 变质性炎
117.多数大肠癌的组织学类型是
118.多数胃病的组织学类型是

A.肉芽肿性炎
B.纤维素性炎
C.化脓性炎
D.出血性炎
E.变质性炎
119. 伤寒属于
120. 流行性乙型脑炎属于

A. 肠穿孔
B. 肠出血
C. 肠梗阻
D. 癌变
E. 中毒性巨结肠
121. 克罗恩病患者最常见的并发癌是
122. 溃疡性结肠炎患者较少见的并发症是

A. 血型不合的输血
B. 行军性血红蛋白尿
C. 血栓性血小板减少性紫癜
D. 心脏人工瓣膜
E. 大面积烧伤
123. 引起免疫性溶血的是
124. 引起微血管病性溶血的是

A. 骨髓瘤性肾病
B. 过敏性紫癜肾炎
C. 糖尿病肾病
D. 微小病变型肾病
E. 肾淀粉样变性
125. 青少年常见的肾病综合征的病因是
126. 不属于继发性肾病综合征病因是

A. 血PaO2下降
B. 血PaO2上升
C. 血pH值下降
D. 血乳酸水平升高
E. 血钾降低
127. 肺泡通气量不足较为特异的指标是
128. 弥漫性肺间质纤维化较为显著的特点是

A. 钙离子结抗剂
B. β受体阻滞剂
C. α受体阻滞剂
D. 抗血小板制剂
E. 血管紧张素转换酶抑制剂
129. 抗高血压药物不包括
130. 双侧肾动脉严重狭窄禁用的药物是

A. 尿后滴血
B. 中段血尿
C. 初血尿,伴腰痛
D. 鲜血尿,伴有大小不等血块
E. 暗红色血尿,伴条状血块
131. 提示膀胱出血的是
132. 提示血尿来自上尿路的是

A. II/乙
B. III/甲
C. III/乙
D. II/甲
E. I/甲
133. 阑尾穿孔切除术后,切口稍红肿。切口愈合等级应记录为
134. 全胃切除术后,伤口愈合优良。切口愈合等级应记录为

A. 丙硫氧嗜啶
B. 心得安
C. 复方碘溶液
D. 甲状腺素
E. 艾司唑伦
135.可加重甲状腺肿大和动脉性充血的是
136.可减少甲状腺肿大和动脉性充血的是

A. 金黄色葡萄球菌
B. β溶血性链球菌
C. 白色念珠菌
D. 变形杆菌
E. 类杆菌
137. 引起疖、性脓毒症的致病菌是
138. 引起丹毒的常见的致病菌是

A. 胸椎12~ 腰椎
B. 腰椎1~2
C. 腰椎2~3
D. 腰椎3~4
E. 腰椎4~骶椎1
139. 椎间盘突出的症绝大多数发生在
140. 脊椎结核最常发生在


(X型题)
答题说明(141~160题)
在A、B、C、D四个备选答案中,至少有一个答案是正确答案,请根据题意选择正确答案,多选、少选或错选均不得分。
141.具有自动节律性的是
     A.心房肌                  B. 心室肌
     C.窦房结                  D. 房室交界
142.影响肾小球滤过的因素是
     A. 肾小球毛细血管血压       B. 肾小球囊内压
     C. 血浆胶体渗透压           D. 血浆晶体渗透压
143.内脏痛的主要特点是
     A.持续时间长               B. 定位模糊
     C. 牵涉痛                   D. 定位准确
144.符合“转化”描述的过程是
     A. 将重组质粒转入感受态细菌
     B. 动物细胞经某种方式处理后具备了无限增生的能力
     C. 将外源基因转入培养的动物细胞并表达
     D. 病毒基因组从宿主细胞获得基因
145.抑癌基因p53的功能是
A. 抑制细胞周期从G1期进入S期
  B. 维持基因组的稳定性
  C. 诱导细胞凋亡
  D. 抑制致癌基因
146.亚急性甲状腺炎的病理变化有
A. 滤泡上皮嗜酸性变                B. 滤泡扩张
C. 弥漫性纤维组织增生              D. 肉芽肿形成
147.溃疡性结肠炎的特征性病理变化包括
A. 肠壁全层性炎症                  B.隐窝脓肿
C. 溃疡形成                        D.连续性炎症
148.乳腺侵润性癌包括
A.导管内癌                        B. 髓样癌
C.  黏液癌                         D. 小叶原位癌
149.  治疗胃幽门螺杆菌感染的常用药物是
 A.雷尼替丁                       B. 奥美拉唑
 C.  硫糖铝                        D. 克拉霉素
150.  急性白血病常见的临床表现是
      A. 贫血                            B. 发热
      C. 出血                            D. 巨脾
151.   尿路刺激征包括
       A.尿急                            B. 尿频
       C.尿痛                            D. 排尿困难
152.   糖尿病急性病并发症包括
       A. 四肢坏疽                       B. 糖尿病足
       C.糖尿病酮症酸中毒               D. 高渗性非酮症性糖尿病昏迷
153.   与类风湿关节炎病情活动相关的是
       A. 血沉                           B. C反应蛋白
       C. 类风湿因子                     D. 免疫复合物
154.  支持肺栓塞诊断的是
       A. 长期卧床的病史
       B. 放射性核素肺通气/灌注显像提示匹配区域的反射性减低
       C. 血D-二聚体水平升高
       D. 胸痛伴高热和咳嗽
155.  在无禁忌的情况下,治疗慢性收缩性心力衰竭的药物包括
       A. 洋地黄制剂                     B.β受体阻滞剂
       C. 血管紧张素转换酶抑制剂         D. 利尿剂
156.  发现前列腺癌的依据是
 A. B超                            B. 血PSA监测
 C. 血CEA监测                      D. 肛门指诊
157.  泌尿系肿瘤血尿的特点是
 A.镜下血尿                        B. 尿蛋白>++
 C.  尿中有70%变形红细胞           D. 全血尿
158.  灭菌法处理金属手术器械的方法包括
  A. 100℃水中煮沸15~20分钟         B. 75%乙醇溶液浸泡30分钟
  C. 用95%酒精灼烧3 ~5分钟         D. 环氧乙烷熏蒸
159.  甲亢病人术前服碘的目的是
  A. 抑制甲状腺素的合成,降低基础代谢率
  B. 抑制甲状腺素的分泌,降低基础代谢率
  C. 使甲状腺缩小变硬
  D. 减少甲状腺血流量
160.  髋关节的特殊检查方法有
  A. Thomas征                           B. Trendelenburg 实验
  C. Allis 征                            D. 抽屉实验

 

2011年临床医学同等学历人员申请硕士研究学位真题考试参考答案
A1型题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D E C B D A A C B A C C D D B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C D A D C A C A D A C B B A E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
E D B B E C D C B E D A E C C
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A B E B A B D E A A C B D D B
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70          
D A E B D B C D A A          
A2型题
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85
C B D E B C B A E D C B D A A
86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
A A A B D B D D B A C C D C D
B型题
101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115
A D B E A A B D B E A D B C C
116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
A A E E E C C A C D D A A D E
131 132 133 134 135 136 137 138 139 140          
D E A D D C A B E A          
X型题
141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155
CD ABC ABC AB ABC CD BCD BC BD ABC ABC CD AB ABC ABCD
156 157 158 159 160                    
AB D ACD BCD AC                    

 

2011年西医真题参考答案与解析:
A1
1:D 自动调节为主的器官有两个:肾与脑 望同学们记住
腱反射是单突触神经反射
并记住负反馈与正反馈的几个具体例子
2: E 请大家记住各常见物质的转运方式 葡萄糖、氨基酸 继发性主动重吸收 (与 Na+的重吸收相关联 )继发性主动转运所需的能量是来自其它溶质顺电化学梯度转运时释放的
3: C 钙离子是引起运动神经突触前膜释放神经递质的因素,记忆!
4: B 由于凝血过程的消耗,血清中缺乏纤维蛋白原和某凝血因子,如第二,五,八,十二等因子。
5: D 记忆题 最常见的是发热反应,最严重的是溶血反应。
6: A 记忆题 自律性最高的细胞是窦房结细胞,房室交界区结区传导最慢,浦式细胞传导性最快。
7: A 参看生理学P91图
8: C 原因是肺的弹性回缩,条件是两胸膜密闭状态,肺通气的原动力是节律性呼吸运动,直接动力是其压力差。
9: B 记忆题 基本呼吸节律产生于延髓,故延髓是自主呼吸的最基本中枢
10:A 请大家以这道题为切入点理解副交感神经(迷走神经)与交感神经的区别与联系。副交感神经(迷走神经)是加强机体能量的储备和休整恢复,交感神经是调节机体适应环境的急剧变化。作用一般是相反的。联系主要是两者对唾液腺的分泌的促进作用,但交感神经是促使少量 粘稠的唾液分泌:副交感是引起大量稀薄的唾液分泌。
11:C 在生理学中,胆汁没有消化酶,在分子生物学中胆汁有消化酶。
12:C 机体运动当然是躯体运动。
13:D 在近端小管的前半段,Na+与葡萄糖 氨基酸的转运相偶联。
14:D 椭圆囊,球囊对直线加速度敏感,半规管的适宜刺激是正负角加速度,它们三者都有毛细胞,所以该选D。
15:B 记忆题 在中脑上、下丘之间切断脑干的动物,动物四肢伸直,头尾昂起,脊柱挺硬,称为去大脑僵直。去大脑僵直主要是伸肌紧张性亢进。大脑皮层切断是去皮层僵直。
16:C 谁的平衡有问题,就说他小脑有问题,你说平衡是谁管呢?小脑对躯体运动的调节 原始小脑即绒球小结叶维持身体平衡 旧小脑尤其是小脑前叶与肌紧张调节有关 新小脑与调节随意运动的协调有关
17:D 见10题
18:A 应激发生时,血液中糖皮质激素,生长激素,催乳素,血管升压素,胰高血糖素,醛固酮等激素升高。但糖皮质激素分泌最多,所以最佳选项是A。
19:D 注意氨基酸的符号,Gly是甘氨酸,Gln是谷氨酰胺,Glu是谷氨酸。
20:E 主要是芳香族氨基酸的苯环作用,其中以色氨酸最强。
21:A 概念题。注意理解各结构的不同,并记住各结构的键的不同。
22:C 记忆题
23:A 米氏常数只与酶结构,底物,反应环境有关,与酶浓度无关。其等于达到最大反应速率一半时的底物浓度
24:D 注意区分核酶与核酸酶
25:A 胃蛋白酶原激活的主要方式是蛋白酶解的激活,另外还有自身激活。蛋白质磷酸化和去磷酸化是蛋白质活性调节方式的主要方式。
26:C ATP是由ADP+γ磷酸基团。所以该题应该选C
27:B No 激活的是鸟苷酸环化酶,而不是腺苷酸环化酶。
28:B PTK与G蛋白偶联受体不属于同一蛋白质家族。
29:A 记忆题
30:E 记忆题
31:E DNA pol I 有5—3外切酶功能,实施切除引物,切除突变片段的功能。
32:D DNA polα功能是起始引发,引物酶活性。
33:B 记忆题
34:B 记忆题
35:E 记忆题
36:C C太绝对,剪接一般不见于原核生物。
37:D 慢性胃炎肯定有慢性炎细胞的侵润,在慢性萎缩性胃炎中,腺体减少,变小是其最重要的黏膜病变。
38:C 动脉粥样斑块中不具有的细胞是纤维母细胞,记忆!
39:B 慢性病毒性肝炎的主要病理表现是肝细胞碎片状坏死,点状坏死见于急性普通型肝炎,桥接坏死见于中重度慢性肝炎,大片坏死见于重型肝炎。记忆!
40:E 灰色肝样变期,肺泡蕾的成分主要是纤维素和中性粒细胞,因肺泡壁毛细血管受压迫,肺泡腔内几乎很少见到红细胞。
41:D 出血性梗死的条件有二:一严重淤血,二组织疏松。所以应该选D
42:A 记忆题。T淋巴细胞有蕈样霉菌病,Sezary综合症,带T或带大字不带B的病。
43:E 记忆题。
44:C 肺癌的全称是支气管肺癌,所以其组织起源主要是支气管上皮。
45:C 膜增生性肾炎的病理特点是系膜增生,基膜增生,形成双轨症,注意与系膜增生性肾炎相区别。
46:A 颗粒细胞瘤是性索间质肿瘤,不是生殖细胞肿瘤。
47:B 肝硬化临床表现分为门静脉高压和肝功能障碍,肝掌和蜘蛛痣是肝功能障碍,不是门静脉高压表现。
48:E 内科学中上消化道出血最常见的病因是消化性溃疡 肝硬化食管静脉曲张破裂出血 急性糜烂性胃炎.胃癌
49:B 早期肝性脑病时,心理智能检查异常,其他项可能还是正常的。
50:A 只有先确定病因,才能病因治疗。
51:B 记忆题!急性肾小球肾炎最主要的治疗措施是休息和对症治疗。
52:D Graves病中TSH是降低的。
53:E 记忆题。注意记住糖尿病的治疗药物的分类和各适应症,禁忌症。
54:A 抗核抗体见于几乎所有的SLE患者。所以不可能与病情活动有关。
55:A 肺间质纤维化容易出现限制性通气功能障碍,其他的易出现阻塞性通气功能障碍,注意区分两者的区别。
56:C 结核性胸膜炎特征是伴有广泛的空洞性病变。
57:B 在急性左心功能衰竭的治疗中,不能用β受体阻滞剂,强心剂在一定情况下可用。
58:D 肯定是心肌梗塞而使房室传导通路的中断而引起房室传导阻滞。
59:D 定义题。
60:B非那雄胺为5α还原酶抑制剂药物,为其首选药物。
61:D 理解运用,在本题中,肯定是恶性程度最低的,癌灶直径最小的,所以应该选D。
62:A 应早期应用的是抗毒素,而不是类毒素。
63:E 记忆题。
64:B 直肠指诊的重要性是发现有无低位直肠癌。
65:D 记忆题。在腹部,一般感染的病原菌是大肠杆菌
66:B 门静脉高压症时,受影响最早、最易曲张出血的侧支血管是胃冠状静脉,原因是其离门静脉主干和腔静脉最近,压力差最大。
67:C血友病按缺乏因子的不同,分为A型(第VIII因子缺乏),B型(第IX因子缺乏)和C型〔第XI因子缺乏)。A型最常见。
68:D 记忆题。最主要的根据是MRI等影像结果,腰椎椎管狭窄症和1/3的椎间盘突出症发生神经源性间歇。
69:A 理解题。车祸伤病人来急诊,最重要的检查是测血压、脉搏,以明确其生命体征是否平稳。
70:A 记忆题。

A2型题
71:C 角化珠提示是鳞状细胞癌。
72:A包膜完整提示甲状腺腺瘤,其他项要不是没有包膜,或是不完整包膜。
73:D 多量坏死灶提示是子宫内膜腺癌。
74:E 干酪样坏死提示是结核瘤。
75:B腺体被覆上皮细胞异型性明显,核分裂像多见提示是癌,而不是瘤,非典型增生。并且是中分化腺瘤,而不是低分化腺瘤。
76:C 病例提示是消化性溃疡,所以首选的检查是胃镜。
77:B 腹水检查是渗出性腹水,并结合病例,发热,腹胀,消瘦应为癌或结核,结合患者年龄,结核性腹膜炎概率大些。
78:A 记忆题。结合病例,可以看出,患者患有ITP,所以应该首选的治疗是口服糖皮质激素。
79:E 从病例来看,该患者应为肾脏疾病。甲型肝炎一般不引起携带者状态,也不导致慢性肝炎,所以该患者不会是肝性脑病。
80:D 记忆题。请大家记住Graves病的各治疗方法的适应证和禁忌症。
81:C 记忆题。
82:B 双肺透光度增强提示是支气管哮喘急性发作或自发性气胸,但自发性气胸一般有基础肺疾病或有引起胸内压增高的因素。所以本题应该选B。
83:D 从病例来看,该患者应该患有肺源性心脏病,嗜睡原因为肺性脑病导致的呼吸衰竭。
84:A近期多次肺部感染多提示肺癌,并有痰中带血,并考虑到年龄因素,所以该患者首选的检查是痰找瘤细胞以明确诊断。
85:A该病例是由于心肌梗死导致心力衰竭,可用利尿剂来减轻心脏前负荷。
86:A 该病例提示不稳定性心绞痛,首选的检查是冠状动脉造影。
87:A 该患者儿时曾患“心肌炎”,提示是扩张型心肌病。
88:A 病例来看,患者最可能患有肿瘤和结核,肿瘤有肿块,但排泄性尿路造影见右肾显影正常,左肾上、中盏破坏,不符合肿瘤,所, 以结核最可能。
89:B 肺部疾病不用B超来检查。
90:D 从病例来看,该患者患有右侧张力性气胸,该疾病也是最危及病人生命的。
91:B 补钾的速度不超过20mmol/l补钾溶度不超过40mmol/l 记忆!
92:D 从病例来看,是盆腔感染。
93:D 记忆理解题。
94:B 左上腹的位置有胃与脾,脾破裂比胃破裂机会大很多,在闭合性腹部损伤中,脾破裂是最常见的。
95:A 记忆题。
96:C 餐后腹痛结合胆囊结石史,并加上化验结果,应为急性胰腺炎。
97: C 记忆题。
98::D 记忆题。正中神经损伤有拇指对掌功能障碍和手的桡侧半感觉障碍。尺神经损伤是爪形手畸形。桡神经损伤是垂腕畸形。
99: C 该患者患有骨关节炎,静止时疼痛,即“休息痛”,其病因是关节周围的软组织纤维性强直挛缩。
100:D 颈肩痛X线摄片一般能做出诊断。

B型题
101:A 102:D 记忆题 神经骨骼肌接头处的兴奋传递
兴奋传递的过程 :
兴奋到达神经末梢→膜外 Ca2+内流→神经末梢释放递质(ACh)→ACh 扩散到终板膜与 N2
型受体结合→终板膜对 Na+通透性升高→产生终板电位(局部电位) →使周围肌膜除极达到
阈电位→肌细胞产生动作电位。
103:B 104:E 壁细胞分泌盐酸,内因子,G细胞分泌胃泌素
105:A 106:A 远距分泌见于大多数激素,神经分泌见于下丘脑神经元分泌的调节肽,腔分泌见于胃肠激素分泌。激素传递方式 :
1.远距分泌:激素分泌入血液,经血液运输到靶细胞而发挥其生物活性作用。
2.旁分泌:激素分泌后在组织液中扩散而作用于邻近细胞。
3.自分泌: 激素从内分泌细胞分泌出来后在局部又返回作用于原内分泌细胞。
4.神经分泌: 一些具有内分泌功能的神经细胞能合成激素释放。
5.腔分泌 激素分泌入体内管腔
107:B 108:D α亚基辨认转录起始点,识别起始点,真核生物RNA聚合酶Ⅱ的最大亚基的羧基末端有一段共有序列,称为羧基末端结构域。
109:B 110:E 蛋白质磷酸化通常发生在含羟基的氨基酸残基,主要是丝氨酸,苏氨酸,酪氨酸。
111:A 112:D 记忆题。
113:B 114:C 慢性炎症主要是慢性炎性细胞为其主要病理变化。肉芽肿性炎的主要
115:C 116:A Mallory小体是指酒精性肝病时,肝细胞胞质中细胞中间丝前角蛋白变性,属于细胞内玻璃样变,所以选C 气球样变是细胞水肿的极期,所以该选A。
117:A 118:E 大多数大肠癌是分化较好的腺癌,,多数胃病肯定不是癌,排除其他四项,就剩E。
119:A 120:E 伤寒属于肉芽肿性炎,流行性乙型脑炎属于变质性炎。
121:C 122:C 病理学中未介绍。内科学书中,克罗恩病患者最常见的并发癌是肠梗阻,溃疡性结肠炎患者较少见的并发症是肠梗阻。
123:A 124:C 引起免疫性溶血的是有自身免疫性溶血和同种免疫性溶血,包括血型不符的输血等,引起微血管病性溶血如血栓性血小板减少性紫癜/溶血尿毒症综合征,DIC,败血症等。
125:D 126:D 记忆题。
127:A 128:A 肺泡通气量不足时,氧气进入较少,导致PaO2下降,所以血PaO2下降是肺泡通气量不足较为特异的指标。弥漫性肺间质纤维化中晚期均可见低氧血症,但气道阻力改变不大,常因呼吸频率加快及过度通气而出现低碳酸血症。
129:D 130:E 记忆题。
131:D 132:E 来者肾,输尿管的血尿或酸性尿,色泽较暗,来自膀胱的血尿或碱性尿,色泽较鲜红,严重的血尿可呈不同形状的血块,蚯蚓状血块常来自肾,输尿管的血尿,而来自膀胱的血尿可有大小不等的血块。
133:A 134:D切口分类与愈合分级
1、清洁切口,用“Ⅰ”代表,是指非外伤性的、未感染的伤口;手术未进入呼吸道、消化道、泌尿生殖道及口咽部位。既指的是缝合的无菌切口,如甲状腺次全切除术等。
2、可能污染的切口,用“Ⅱ”代表,是指手术时可能带有污染的缝合切口,如胃大部切除术等。皮肤不容易彻底灭菌的部位、6小时内伤口经过清创术缝合、新缝合的切口又再度切开者,都属此类 。
3、污染切口,用“Ⅲ”代表,是指临近感染区或组织直接暴露与感染物的切口,如化脓性阑尾炎手术、肠梗阻坏死的手术、局部含有坏死组织的陈旧性创伤伤口等。
愈合的分级也有三:
1、甲级愈合,用“甲”代表,是指愈合优良,没有不良反应的初期愈合。
2、乙级愈合,用“乙”代表,是指愈合欠佳,愈合处有炎症反应,如红肿、硬结、血肿、积液等但未化脓。
3、丙级愈合,用“丙”代表,是指切口化脓,需切开引流。
记录方法:如甲状腺大部切除术后愈合优良,则记以“Ⅰ--甲”,胃大部切除术后切口发生血肿,则记以“Ⅱ--乙”,余类推。
135:D 136:C 甲状腺素当然可以加重甲状腺肿大和动脉性充血,复方碘溶液可通过抑制蛋白水解酶,减少甲状腺球蛋白的分解,从而抑制甲状腺素的释放,碘剂还能减少甲状腺的血流量,使腺体充血减少,因而缩小变硬。
137:A 138:B 记忆题。
139:E 140:A 椎间盘突出的症绝大多数发生在腰椎4~腰椎5和腰椎5~骶椎1,脊椎结核最常发生在多发生在腰椎,胸椎次之。
X型题
141:CD 自动节律性是指组织细胞在没有外来刺激的条件下,能够自动发生节律性兴奋的特性,简称自律性。心肌的自律性来源于特殊传导系统的自律细胞, 房结区和结希区细胞有自律活动但结区细胞不表现自律活动。
142:ABC 有效滤过压 = 肾小球毛细血管压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)
143:ABC 内脏痛有与皮肤痛相比较有下列特征:缓慢、持续、定位不清楚 牵涉痛是指由内脏疾病而引起身体的体表部位发生疼痛或痛觉过敏的现象
144:AB 转化是指通过自动获取或人为供给外源DNA,使细胞或培养的受体细胞获得新的遗传表型。所以这道题应该选AB。
145:ABC P53是抑癌基因,但不能抑制致癌基因。它的主要功能是抑制细胞周期从G1期进入S期,参与DNA的复制和修复,如修复失败,则启动程序性死亡,诱导细胞的凋亡,并能维持基因组的稳定,。
146:CD 亚急性甲状腺炎的病理变化:肉眼观:甲状腺呈不均匀结节状轻一中度增大,质实,橡皮样。切面病变呈灰白或淡黄色,可见坏死或瘢痕,常与周围组织有粘连,镜下:病变呈灶性分布,范围大小不一,发展不一致,部分滤泡被破坏,胶质外溢,引起类似结核结节的肉芽肿形成,并有多量的中性粒细胞及不等量的嗜酸性粒细胞、淋巴细胞和浆细胞浸润,可形成微小脓肿,伴异物巨细胞反应,但无干酪样坏死。愈复期巨噬细胞消失,滤泡上皮细胞再生、间质纤维化、瘢痕形成。故选择 CD。
147:BCD 溃疡性结肠炎的特征性病理变化有隐窝脓肿 ,溃疡形成, 连续性炎症,可有纤维组织增生,一般限于黏膜与黏膜下层,很少深入肌层。故不是全层性炎症。
148:BC 导管内癌,小叶原位癌是非侵润性癌。
149:BD 治疗胃幽门螺杆菌感染的常用药物有克拉霉素,阿莫西林,甲硝唑,PPI制剂等,故选择BD
150:ABC 巨脾在急性白血病中罕见。其他都是常见的临床表现。
151:ABC 记忆题。
152:CD 四肢坏疽,糖尿病足是慢性并发症。
153:AB 类风湿因子存在于70%的患者,与病情活动无关
154:ABC 肺栓塞是低热,除D外都对的
155:ABCD 记忆题。
156:AB 前列腺癌的检查方B超 血PSA监测,直肠指诊,而不是血CEA监测和肛门指诊。
157:D 泌尿系肿瘤血尿的特点有全程无痛性血尿。一般为肉眼血尿。
158:ACD 75%乙醇溶液浸泡30分钟只能消毒不能灭菌。环氧乙烷能杀灭所有微生物,包括细菌芽孢。故选择ACD
159:BCD抑制甲状腺素的分泌,降低基础代谢率,使甲状腺缩小变硬,减少甲状腺血流量。而不是抑制甲状腺素的合成。
160:AC Trendelenburg 实验用来测试交通静脉瓣膜的功能是否正常,Allis 征阳性,提示较低一侧股骨或胫骨短缩,或髋关节后脱位。抽屉实验用来测试交叉韧带的情况。

课程设置
课时
网络学费
面授学费
招生简章
免费试听
购买课程
英语单科(通关班)
30次/120
¥4980
¥5380
试听
西医综合(通关班)
21次/84
¥3980
--
试听
工商综合(通关班)
11次/44
¥3380
--
试听
法学综合(通关班)
13次/52
¥3380
--
试听
经济综合(通关班)
16次/64
¥3580
--
试听